首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
  您当前的位置 :社会法制 > 今日聚焦 > 今日聚焦新闻 正文
重庆开县英雄冷清下葬 19名被救者竟无一到场(图)

2005-03-14 09:15   中安网  

  重庆晨报3月14日电 简单潦草,场面冷清。昨日上午9时零2分,曾抢救回19条生命的开县救人英雄金有树,在家乡下葬。

  金有树的安息地距他厮守了45年的家约300米,在一个山坡上,面朝东方,前是一川宽阔的良田。

  
重庆开县英雄冷清下葬
重庆开县英雄冷清下葬

  被救者无人送葬

  昨日早上6点,冒着大巴山麓刺骨的春寒,记者赶到金家。6点30分天刚亮,金有树的骨灰盒就从家里转移到屋外的路边。早上7点48分,等十多名帮忙的亲友邻居到齐后,送葬开始。

  送葬队伍总共只有20多人,稀稀落落,其中包括本报的3名记者和1名工作人员、鼓乐队、十多名亲友、几名邻居。尽管前一天有被救者表示将前往吊唁,但昨天被救的19名遇险乘客中,一个也没有到场送葬。

  41岁的金妻刘先桂穿戴得非常整洁,跟随送葬队伍,送丈夫到墓地。当地村民说,根据当地风俗,丈夫死后,如果妻子亲自送葬,就表示她决心永不再嫁。金有树惟一的儿子金军,捧着父亲的遗像,低垂着头,默默地随着送葬队伍向前移动。

  上午8点10分,金有树到达他最后的归宿地。连续两天阴雨,金有树上山的路泥泞不堪。很少有人说话,大家都默然地干着为金下葬的工作:垫土、调整坟墓朝向、焚烧纸钱。一切都显得简单潦草。因为悲伤和连日忙碌,送葬队伍个个都显得十分憔悴。

  上午9点02分,金有树的两位亲戚将骨灰盒小心地放进墓穴,洒上一捧泥土,盖上石板,堆土。9点20分,一座黄土堆成一座简单的新坟,孤零零地出现在荒草坡上。

  送葬者陆续离开。金有树突然离世后,曾一度打乱了村子的宁静。但到昨天早上,连同低沉呜咽的唢呐声在内,一切喧嚣都结束了,村庄迅速恢复了固有的宁静,似乎什么也没有发生过。

  “该干啥还得干啥。”一位村民低声说。

  重债压上妻儿肩

  金有树走了,还债重担落在了妻儿肩头。金妻刘先桂身体差长期服药,她打算在家种地,送19岁的儿子金军外出学手艺,打工挣钱还债。金军仿佛一下成熟了许多,“爸爸临终时曾说过,‘一定要把欠款还上’,我一定要完成他的心愿。”

  “为救有树,我向亲邻每家都借了几千元钱,一共借了5万多。”刘先桂说,“在3天后,就应归还第一笔5000元欠款,那是邻居家用于结婚的钱。”望着四壁空空的家,刘先桂表示,先去打听情况,向信用社贷款先还上。

  为救助英雄妻儿,本报设立救助热线电话13637963444(何先生),期待你的援助之手。

  2004年10月23日,开县一中巴满载19名乘客,行至开县丰乐镇乌杨村一堰塘边时突遇险情,一头载进水深达5米的塘中。当地村民金有树跳进冰冷刺骨的水中,砸开车窗,将19名乘客救出。此后,金患上肺病举债治疗数月后,因告贷无门不得不离开医院。3月10日,金在家中去世。

编辑: 费立红
 ∷【相关报道】∷
-见义勇为者为抓窃贼身中七刀 无钱医治生命垂危   2005-03-10 15:57
-河南籍民工在温州为救两名孩童英勇献身(组图)   2005-02-28 15:38
-英雄从污水中连救四命 却因身上气味难闻被拒载   2005-02-25 10:31
-见义勇为 香港两名司机与警察合力擒住三名劫匪   2005-02-16 16:06
-水果贩见义勇为身受重伤 一家三口举债度日(图)   2005-01-26 07:38
-男子见义勇为被群贼围殴 数十看客冷漠旁观   2005-01-17 14:43
-小伙见义勇为遭小偷围殴受伤 满车乘客无人相助   2005-01-21 10:15
-广西首创见义勇为英雄意外伤害险 最高赔10万元   2005-01-07 10:29
-18岁青年见义勇为牺牲 冷漠受益方被诉赔偿   2005-01-13 09:06
::精彩新闻推荐::
v铜陵—南陵—宣城高速公路今日论证
v会外群众眼中的除夕放假:除夕干吗不放假?
v安徽拟建核电站选址皖南 初步可行性报告通过审查
v中国女性:政坛上的重要力量【组图】
v安徽今年体彩“四步走” 冲击总量15亿元目标
v为什么丁磊、陈天桥不会被仇视 社会呼唤阳光富豪
v公安部悬赏20万元通缉的大毒枭刘招华落网(图)
v中国女兵新风采:驾驶总理专机 英姿闪动海疆(图)
v枞阳县退休公安副局长街头遭刺 平民挺身相救
v30岁把自己嫁出去 第一气质美女周小菁近况(图)
v著名黄梅戏演员马兰细述40岁女人的爱情故事
::精 彩 图 片::
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228