首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
  您当前的位置 :社会法制 > 法律提醒 > 如何打官司 正文
打一场官司大概要花多少钱?

2005-03-11 15:48   中安网  

  当事人进行民事、经济、海事和行政诉讼,应当向法院交纳案件受理费。如果当事人复制庭审材料和法律文书,还需向法院交纳复制庭审材料和法律文书的实际成本所需的费用。

  财产案件、行政案件的当事人,除向法院交纳案件受理费外,还应当交纳:(1)勘验、鉴定、公告、翻译费(当地通用的民族语言、文字除外);(2)证人、鉴定人、翻译人员出庭的交通费、住宿费、生活费和误工补贴费;(3)采取诉讼保全措施的申请费和实际支出的费用;(4)执行判决、裁定或者调解协议所实际支出的费用。

  除此之外,当事人还应当负担法院认为应当由当事人负担的其他诉讼费用,具体是:(1)非财产案件的勘验、鉴定、公告、翻译所支出的实际费用。(2)在财产案件和行政案件中,如果当事人自行收集、提供证据比较困难,法院认为确有必要异地调查取证的,其产生的差旅费用,由负有举证责任的当事人负担;如果该案件法院需要异地调解,由此产生的差旅费也由当事人负担,具体由谁交纳则由法院根据实际情况决定。

  案件受理费收费标准离婚案件,每件交纳10~50元。涉及财产分割的,财产总额不超过1万元的,不另收费,超过1万元的,超过部分按1%交纳;

  侵害姓名权、名称权、肖像权、名誉权、荣誉权的案件,每件交纳50~100元;

  其他非财产案件,每件交纳10~50元;

  财产案件,按争议的价额或金额,照下列比例交纳:不满1000元的,每件交纳50元;超过1000元至5万元的部分,按4%交纳;超过5万元至10万元的部分,按3%交纳;超过10万元至20万元的部分,按2%交纳;超过20万元至50万元的部分,按1.5%交纳;超过50万元至100万元的部分,按1%交纳;超过100万元的部分,按0.5%交纳(注:实际计算时要分段计算再相加)。

  知识产权纠纷案件,没有争议金额的,每件交纳500~1000元;有争议金额的,按上述财产案件的收费标准交纳。

  劳动争议案件,每件交纳30~50元。

  行政案件按下列标准交纳:(1)治安行政案件,每件交纳5~30元;(2)专利行政案件,每件交纳50~400元;(3)其他行政案件,每件交纳30~100元。有争议金额的,按上述财产案件收费标准交纳。

  其他收费标准申请执行的案件,执行金额或者价额在1万元以下的,每件交纳50元;超过1万元至50万元的部分,按0.5%交纳;超过50万元的部分,按0.1%交纳。

  申请诉讼保全措施,保全财产的金额或者价额不满1000元的,每件交纳30元;超过1000元至10万元的部分,按1%交纳;超过10万元的部分,按0.5%交纳。

  在海事海商案件中,申请扣押船舶的,每件交纳1000~5000元;申请债权登记的,每件交纳500元;申请留置货物、燃料的,每件交纳500元;申请船东责任限制的,按申请限制数额的0.1%交纳,但最低不少于500元。当事人申请执行法院发生法律效力的判决、裁定、调解书和支付令的,申请执行费和执行中实际支出的费用由拒不履行法院有效裁判文书的当事人负担。执行中实际支出的费用一般来说有以下两部分:(1)法院执行人员异地执行案件时所产生的差旅费用;(2)法院或法院委托其他单位或个人进行的与案件执行有关的勘验、鉴定、评估、拍卖、变卖、仓储、保管、运输等实际产生的费用。为减轻当事人的负担,避免执行难,目前一些省市申请执行的费用在立案时暂不收取,待结案时据实收取。(来源:法制日报)(作者:杨维松)

编辑: 费立红
 ∷【相关报道】∷
-肖扬:推进司法体制改革 解决“打官司难”问题   2005-03-09 13:58
-劳动官司,有多少人能打得起?!   2005-01-12 09:38
-“用女儿换钱打官司”是法律的一种悲哀   2004-12-23 14:46
-“赢了官司却输了钱”?消费者维权索赔需理智   2004-12-06 17:19
-律师费高涨,百姓还打得起官司吗?   2004-10-22 08:17
::精彩新闻推荐::
v铜陵—南陵—宣城高速公路今日论证
v会外群众眼中的除夕放假:除夕干吗不放假?
v安徽拟建核电站选址皖南 初步可行性报告通过审查
v中国女性:政坛上的重要力量【组图】
v安徽今年体彩“四步走” 冲击总量15亿元目标
v为什么丁磊、陈天桥不会被仇视 社会呼唤阳光富豪
v公安部悬赏20万元通缉的大毒枭刘招华落网(图)
v中国女兵新风采:驾驶总理专机 英姿闪动海疆(图)
v枞阳县退休公安副局长街头遭刺 平民挺身相救
v30岁把自己嫁出去 第一气质美女周小菁近况(图)
v著名黄梅戏演员马兰细述40岁女人的爱情故事
::精 彩 图 片::
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228