首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文

频道首页

今日聚焦

社会与法

案件直击

司法考试

律师推荐

在线咨询

评论

趣闻

专题

  您当前的位置 :中安网 > 法治 > 社会图片新闻 正文
[央视东方时空]街头监控系统拍摄盗窃全过程(组图)

2005-02-24 08:45   中安网  

  前段时间,电影《天下无贼》着实火了一把,让观众领教了那些大贼小贼们的本事,作为一部电影,故事情节和人物本身就是虚虚实实,可是生活中贼到底是怎么作案的呢。

  
得手后迅速转移赃物
得手后迅速转移赃物

  
一人行窃,一人负责盯梢
一人行窃,一人负责盯梢

  
失主大意的话,小偷就很容易
失主大意的话,小偷就很容易

  
派出所民警监控屏幕
派出所民警监控屏幕

  
王府井大街派出所监控中心
王府井大街派出所监控中心

  您看到的这组画面,是北京市公安局东城分局王府井派出所的监控系统上拍摄到的镜头。要说起这段画面,还得从2004年12月31号下午说起,到年底了,王府井大街上的人明显比平时多了,而负责这周边地区安全的王府井派出所里的值勤人员也增加了一倍,目的很明确:要保障老百姓的安全,准确无误地打击坏人,争取让这块地区成为无贼的天下。

  监控镜头扫来扫去,还真是没发现什么情况,可是快到黄昏的时候,街头巡逻的打扒队员传来了信号,出现可疑对象。

  派出所民警:出现了,这是一号扒窃嫌疑人,二号出现了

  看到这儿,得给您解释一下什么是一号,二号,打扒队员通常把监控对象按数字分类,方便分头跟踪,镜头上这个正在下手的人被定为二号,而边上这个负责盯梢的定为一号,这个时候还要确定有没有三号四号藏在暗处,对打扒队员进行反跟踪。不过这次,打扒队员很快和负责监控系统的民警共同确认了可疑对象的人数:他们只有两个人。

  这两个人在十几分钟时间里,先是在观察情况,几次试探着下手都没有收获,稍微停顿了几分钟后,二号又开始试了一次,还是一无所获两个人似乎有点急了,凑到一起商量了一会,停止了行动,开始再一次左右观察起来,不过看得出来还是不甘心,果然,刚才还在一起的两个人突然分开,二号小跑着跟上了一位女士,动作明显加大了,而且竟然一直跟着进了商场里面,打扒队员果断决定,跟进商场里面两路,另外几路看着外面的一号,这一次,二号还是空手而归,两个人再次在一起商量了几句后,二号突然自己跑了出去,跟在了两个年轻人后面,动作比上一次还要明目张胆,大有不得手坚决不走的架势,一号也跟了过来,不时地掩护着二号,这一跟可真够远的,走了起码有50多米,不过怎么也没有跑出监控系统的范围,,打扒队员紧随其后,争取人赃俱获。

  派出所民警:下手了,下手了……转移赃物……我们队员都跟着呢……还在继续摸……咱们的人上了……好!……另外一个呢?另外一个也抓住了,叫失主了,失主他自己东西丢了还没发现呢

  两名嫌疑犯很快被带到了王府井派出所,路上还不承认呢,到了这一看录象,没话说了。

  杨靖(北京市公安局东城分局王府井派出所民警):很多贼你抓到手了,钱包在他手里,,抓他的恶时候,他把钱包掉在地上,他愣告诉说是拣的。

  谢世龙(北京市公安局东城分局副局长)

  从调取证据上,我们获得了有力的证据,因为他扒窃的全过程我们都给录下来了,在问犯罪分子的时候,录像一放,他也没什么说的了。

  负责现场的打扒队员告诉记者,依靠这套路面监控系统的配合,他们不必近距离地跟踪嫌疑犯,成功几率比较高,2004年发生在王府井大街上的扒窃案件破案率达到了百分之百,不过,破案率高的同时发案率也不低,王府井大街上人群密集,消费群体多,在很大程度上需要吸引了一些流窜做案的人员,尤其令人遗憾的是:目前还有许多人并没有意识到,在这种繁华地点,失窃的危险性实际上会大大加强。

  反扒队员:你像钱包、手机这些,你在街上走着,拿出钱包来了,一拨拉,你以为你看你的钱呢,贼也许正在你旁边也在看你的钱。像街上的提款机,你取钱的时候,也许贼也在旁边看你取钱,所以说你的保护意识必须要提高。

  就拿这天晚上的情况来说,打扒队员给记者做了分析,两名嫌疑犯先后六次下手,前五次都是很快就放弃了,后一次却一直跟了下去,区别就在于,前面的行人钱物装得比较紧,嫌疑犯很难下手,而后面的两个年轻人连自己的挎包拉链都没有完全拉好,一路上,嫌疑犯几乎把包里的东西摸了个遍,甚至于拿了一次还想拿第二次。

  反扒队员:人丢了东西后他们很着急的,我经常就跟他们说,贼能偷了你的东西并不是说贼有多高明,而是人太大意了。

  这名打扒队员说得有没有道理?您不妨看看下面这段录象,前段时间,记者跟随各地打扒队员在一些人群密集区记录打扒工作,打扒队员行动迅速,经常人脏俱获。可是抓了嫌疑犯,被窃人员却往往还浑然不知,大大咧咧不知去向。

  您瞧这位小伙子,钱包丢了还得警察满世界地去找他,还真让警察费了不少劲,换句话说,警察找他的工夫不比抓贼轻松多少。

  失主:我的运气这么好,我第一次被偷钱包。

  听了小伙子的话,记者真想说:您下次自己看紧了钱包,才是您的运气。那天下无贼毕竟只是电影里的戏说,而无贼天下也只是咱老百姓的愿望,要想离愿望近点,人人都得花点心思,捂好自己的钱包,让贼无从下手,这才是正事。这年前年后,到处都是人,这打扒队员再好的身手也顾不上这满大街的人哪,如果大伙的警惕性都提上来了,没准比那监控系统还好使。(来源:CCTV《东方时空》)

编辑: 费立红
 ∷【相关报道】∷
-小偷偷钱被挂牌 边游街边喊“我是贼”(组图)   2005-02-23 09:06
-失主被偷后张贴《讨贼檄文》 引来小偷讽刺电话   2005-02-22 11:29
-警察连打3天麻将“卧底” 摸清情况端掉贼窝(图)   2005-02-21 10:18
-“神偷王”金盆洗手 发告同行书愿天下无贼(图)   2005-02-06 08:36
-小偷连偷四天却未获分文 留言要店主留钱(图)   2005-02-06 08:22
-抢包飞贼逃跑摔断腿 民警照料并支付治疗费(图)   2005-02-04 15:15
-孕妇公交车上抓住贼手 车门被打开小偷逃跑(图)   2005-02-04 09:20
-男子被偷20次 为防失窃供奉“小偷牌位”(图)   2005-02-02 13:22
-[央视法治在线]目击惊险一刻:闹市擒贼   2005-02-02 13:19
-鞍山“蜘蛛大盗”近日归案 赃物搬了8小时(图)   2005-01-31 15:18
::精彩新闻推荐::
v道路交通专家:芜湖路改造成败取决细节
v连宋大陆行有建设性影响 两岸交流重创台独
v红颜一怒查“狐狸精”是谁 吃“醋”吃毁两个家
v赖斯访问俄罗斯软硬兼施 反对普京三次连任
v中国最大的黑客组织“中国红客联盟”重组
v按学科成绩填报志愿 六类不同学生志愿全攻略
v五河县:一个庙会六个“黄舞”团来骚扰
v宋楚瑜预定5月5日访大陆11日前后会晤胡锦涛
v持刀歹徒入室作案 大学女教师与丈夫浴血擒凶
v广州亚运会举办时间定为2010年11月12日至27日
v高露洁致癌事件调查:谁制造了牙膏信任危机
::精 彩 图 片::
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228