首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
  您当前的位置 :社会法制 > 今日聚焦 > 今日聚焦新闻 正文
民警为救外甥不幸遇难 申请烈士称号被驳回引争议

2004-12-23 15:29   中安网  

  齐鲁晚报12月23日讯 无棣县民警林殿田在外出买西瓜途中,为救一名落水儿童而溺死,被救儿童正是林妻的外甥。

  林妻向有关部门申请追认林殿田为烈士,但申烈没有被通过。有关部门认为,死者和被救儿童系亲属关系,而且将被救儿童带出,应对其负监护责任。但林妻认为,外甥是在丈夫不知的情况下偷偷跟去的,国家规定的批烈条件也并未将这种情况排除在外。争论至今仍悬而未决。

  外出买瓜不幸出事

  12月15日,在无棣县公安局家属院林殿田家里,50岁的李凤仙呆呆地望着丈夫林殿田的遗照,一声不出。今年8月4日,为救落水的外甥,丈夫为自己52岁的生命画上了句号。

  据李凤仙介绍,8月4日,身为县公安局看守所民警的丈夫下夜班后在家休息。11点多,他对妻子说要到附近一户瓜农的地里买几个西瓜。

  半个多小时后,李凤仙没有等到回来吃饭的丈夫,却接到了丈夫掉到水里了的电话。当急急忙忙赶到出事地点时,“我看到老林躺在水塘边上,脸色发青,闭着眼,嘴里流出一股鲜血,两手仍然上举着……”李凤仙做出两手上举的姿势,向记者比划着,泣不成声。

  稍后,李凤仙得知,丈夫因救落水儿童不幸溺死,而被救儿童正是自己妹妹李凤华13岁的儿子晨晨。

  外甥落水舍命施救

  尽管事情已经过去4个多月,但晨晨仍难以从自己的记忆中驱赶掉那骇人的一幕。晨晨向记者讲述了他落水的前前后后。

  林殿田要去买西瓜时,来走亲戚的晨晨正在屋里看电视。“一听说姨夫要出去,我就要跟着。可大人们说一会儿就要吃饭了,路上车又多,怕碰着,就不让我去。”晨晨说,他并没有听大人们的话,而是在姨夫骑自行车走后,他也骑了一辆自行车偷偷跟在后面,两人保持着四五十米的距离。“那天太阳挺毒,我热坏了,汗珠噼里啪啦往下掉。走到小李家村西北角水塘时,我想下去洗洗手,可是坡太陡了,一不小心,就滑下去了。”晨晨在水里扑腾了好几下,大喊救命。

  据晨晨介绍,他被救上岸后,发现姨夫的自行车停在不远处,而姨夫却不见了。他意识到刚才救自己的是姨夫林殿田。

  申请烈士审查遇阻

  林殿田1985年转业到无棣县公安局,任通讯科科长。2002年,林殿田被调到县看守所。认识林殿田的人,都交口称赞他是个好人,林殿田也因工作出色多次获得县委、县政府及县公安局的表彰和嘉奖。

  林殿田去世后,李凤仙向无棣县有关部门提出了追认林殿田为烈士的申请。但是,她的申请没有通过县里的审查。按照程序,没有通过县里的审查,申烈材料就不能向省里上报。

  12月15日,无棣县民政局局长张国芳在接受记者采访时,对未批准李凤仙申请的原因作了解释。

  张国芳说:“接到申报材料后,我们积极进行了调查。根据我们的调查,林殿田绝对是个好同志。对于他的去世,我们感到非常惋惜和同情,但惋惜和同情不能代替国家的法规和政策。”

  据张国芳介绍,鉴于林殿田和被救儿童是亲属关系,情况比较特殊,无棣县民政局就林殿田是否符合申烈条件问题向上级部门进行了咨询。

  张国芳认为,林殿田带着自己未成年的外甥晨晨外出,应对其负有监护责任。“当然,即使林殿田带去的不是自己的外甥,而是别人的孩子,同样需要负监护责任。”

  是否负有监责还是谜

  记者在采访中听人谈起,林殿田救人死亡后的第三天,公安部门曾对被救儿童晨晨、现场目击者及其他救人者作了讯问笔录,并作为申烈材料上报。

  据说,在这次讯问中,晨晨曾说过“姨夫不让我洗澡,我没听”之类的话。如果作笔录时,晨晨确实说过此话,那么足以证明在出事前林殿田是和外甥在一起的。这将为认定林殿田是否对晨晨负有监护责任,提供主要的证据。

  于是,记者便向张国芳提出能否查看一下上报材料,以便对此事进行核实。张国芳告诉记者,材料已报到县政府。

  记者随即赶到县政府采访。令人出乎意料的是,县政府办公室的工作人员告诉记者,县领导已对此事作出批复,上报材料早已转回民政局和公安局。

  由于未能查看上报材料,记者无法核实晨晨是否说过那句对林殿田申烈至关重要的话。(刘春雷)

编辑: 费立红
 ∷【相关报道】∷
-湖北12岁少年勇救落水儿童牺牲被批准为革命烈士   2004-11-24 13:07
-为什么让烈士第二次“牺牲”?   2004-10-26 12:56
-4年前因公英勇牺牲 交警黄毅被追授为革命烈士   2004-10-12 09:36
-烈士妻儿为争烈士证对簿公堂 法院判决母亲胜诉   2004-10-08 08:28
-社会时评:如何让“酒烈士”们得到安息?   2004-07-12 11:05
-枪杀民警的主凶在烈士墓破土动工之日落网(图)   2004-05-27 11:04
-今天,谁在祭扫烈士墓?   2004-04-05 13:58
-淮南一老人义务看护烈士墓55年 嘱托儿女接班   2004-03-26 15:43
-辽宁本溪一对夫妇7年前勇斗歹徒被追认革命烈士   2004-03-17 12:57
::精彩新闻推荐::
v降雪由北转南 长江中下游以南将持续雨雪天气
v教育部公布275家合法留学中介 附名单及地址
v杨传堂转任西藏党委书记 宋秀岩任青海代理省长
v福彩“3D”玩法安徽省元旦上市
v伊利股份新管理层集体亮相 坚决否认蒙牛接管传闻
v《功夫》魅力不敌《天下无贼》 “陈真”演反派
v地产开发成本增加 2005年房价将可能继续涨
v2004年年终策划:人权深入立法 权力受到制约
v安徽第二代身份证的换发准备工作就绪
v为免让合肥老公碰 云南被拐女打工赚钱让其嫖娼
v市场分析:合肥步行街该向何处走?
::精 彩 图 片::
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228