首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
::精彩新闻推荐::
v四川省委组织部发文要求安排领导干部轮流休假
v黑龙江省政协决定撤销韩桂芝省政协委员资格
v我维和警察首赴海外进行防暴 将处置当地暴乱
v“网上人事局”即将现身 查询信息很方便
v消协发出消费警示:购买月饼“四注意”
v怀宁诗人海子故居修复 占地面积为200平方米
v猴子读报(图)
v想给老公惊喜偷学绝活 妻帮夫踩背踩断三根肋骨
v公交车性骚扰男人也未幸免 帅气男士诉难言之苦
::精 彩 图 片::
  您当前的位置:社会法制 > 奇闻趣事 正文
动物园大熊猫吹上空调

.     2004-08-02 06:18

  北京晨报8月2日讯 连日来北京市持续高温多雨,但是,北京动物园的动物们却并不感觉到难受,反而在快乐地过着每一天。记者近日从北京动物园了解到,动物饲养员们已经为动物避暑做好了准备。 

  北极熊:美食拿冰块凉拌

  北极熊是生活在北寒带的动物。尽管每到夏季正是脱毛的日子,但仍然难以抵挡夏日的炎热,每天都待在水池里泡凉水澡。动物园在北极熊的套间里安装了三台立式空调,使北极熊享受着凉爽。 

  同时,饲养员们还特意为它们改善了食谱,每日都吃牛肉、鱼、蔬菜、水果,还特意制作了用鸡蛋、钙粉等配制成的窝头并精心制作了“冰块什锦”——把水果、蔬菜、鱼等食物放进冰块内。每天清晨,四只北极熊无一例外地把目标瞄准了摆放在地上的冰块什锦,趴在上面边啃边乘凉,大块的就趴在上面边乘凉边啃着吃,小块的就推进运动场内的大水池里。运动场内的水池有上百斤活鲤鱼,北极熊们在水中戏水、抓鱼、打闹。它们回到兽舍后还能尽情享受饲养员每天数次冲凉。 

  狮虎:三小时冲一次澡

  在狮虎山里,生活着6只东北虎和3只非洲狮,饲养员除了把全部的兽舍、运动场门打开,还每隔三四个小时就给“兽中之王”冲一次凉。水流冲向哪儿,东北虎就扑向哪儿。而来自非洲热带草原的非洲狮则喜欢在运动场的树荫下打着瞌睡。除此之外,饲养员还及时为它们调整了食谱,增加了蔬菜、水果的供应。 

  大熊猫:早早吹上空调

  走进大熊猫馆兽舍,立即冷气袭来,与室外的干热仿佛是两个季节,它们是最早享受空调待遇的家族。大熊猫们悠闲地走来走去。大熊猫运动场绿草葱葱,地面的喷灌形成有规律的水流为展区降温,营造一个凉爽的小气候。 

  大猩猩:一天吃掉15斤水果

  与寒带动物比起来,那些原产温带和热带的动物本该对炎热的气候较为适应,但由于从小就生长在北京,脱离了原来的气候环境,连续的高温也让它们有些招架不住了。为此,动物园的工作人员们采取了种种措施——于是,长颈鹿、象、斑马、貘等的运动场里搭起了遮阳棚,猩猩馆外开启了喷泉,貘则用上了喷灌物理降温法。在大象馆,象每天两次分拨儿到宽大的水池中洗澡,洗完后用鼻子卷起土来撒在背上,以防蚊虫叮咬。河马更精彩,整天躲在水池中,只在吃料时才上岸,它的大嘴吞食的速度比狼吞虎咽还快,匆匆吃完后又躲入水中。

  动物饲养员每天都在猩猩馆内的水池内用高锰酸钾浸泡着荔枝、西瓜、香蕉、苹果、黄瓜、芒果、桃子、西红柿等十几种蔬菜、水果,品种丰富。一只大猩猩一天要吃掉15斤水果。

  到目前为止,动物园的5500多只动物中尚未发生一例中暑现象。(杨玉峰、叶明霞)

编辑: --
 ∷【相关报道】∷
-申奥大熊猫被认养 每年500元即可认养一只动物   04-07-04 09:51
-大熊猫的“婚姻生活”   04-06-04 09:59
-上海大熊猫“全国征婚”   04-03-03 15:25
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228