首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
::精彩新闻推荐::
v四川省委组织部发文要求安排领导干部轮流休假
v黑龙江省政协决定撤销韩桂芝省政协委员资格
v我维和警察首赴海外进行防暴 将处置当地暴乱
v“网上人事局”即将现身 查询信息很方便
v消协发出消费警示:购买月饼“四注意”
v怀宁诗人海子故居修复 占地面积为200平方米
v猴子读报(图)
v想给老公惊喜偷学绝活 妻帮夫踩背踩断三根肋骨
v公交车性骚扰男人也未幸免 帅气男士诉难言之苦
::精 彩 图 片::
  您当前的位置:社会法制 > 法律时评 正文
社会时评:如何让“酒烈士”们得到安息?

红网   周士君   2004-07-12 11:05

  点击更多精彩社会新闻

  又一位干部在酒桌旁倒下去了,这似曾相识的一幕,无论于公于私,都堪称为一出令人伤心的悲剧。据7月8日《生活新报》报道,一桌接待上级的酒宴,竟然使云南华宁县付出了1死1伤的惨重代价。死者贾宏康原本在县路政大队担任大队长,属于县委组织部的培养对象,他主动放弃优越条件到最艰苦的村子里挂职,但却在这次招待上级领导的酒席间永远离开了人世。 

    没有人统计,在酒桌上遇难的贾宏康,到底是第几位为陪酒而亡的“酒烈士”,但他绝不是第一位,而且若我们现行的公务招待制度不做伤筋动骨的修正的话,恐怕他也更不会是最后一位。说他们为“酒烈士”,不光因为他们是因酒而死,更因为他们也实实在在是因公而亡。比如刚刚离去的贾宏康,其在当地群众中口碑甚佳,还在村换届选举中以最高票当选村支书,可为了争取项目和经费,最终却尴尬地倒在了酒桌旁。也正因为这难以排遣的尴尬,使许多的“酒烈士”在九泉之下难以安息。“死者已矣,生者戚戚”。作为生者,恐怕我们有太多的地方值得警醒和反思,如何避免这类似的尴尬重演?又如何令地下的“酒烈士”们得到真正的安息? 

    其实谁都清楚,贾宏康是时下招待制度或吃喝风气的牺牲品,他在基层要开展工作,要得到上面有关部门的支持,或者为了当地发展而要争取到更多的资金和项目,他不这样“卖命”地喝酒行吗?“酒杯一端,政策放宽”。那些个面色冷峻的上级领导,恐怕也只有在酒桌上才能绽开其难得的笑颜,也只有在酒桌上,才肯真正给下级以真心的支持。“感情深,一口闷;感情浅,舔一舔”。“公务”招待“私务”化,“公家”宴席“个人”化,更是时下因公招待的一大特色。不知从何时起,在那些因公接待的酒桌上,双方的公家人之间,其气氛竟高度浓缩为私家之兄弟情分了。于是,一些公务招待的酒桌,竟成为张扬个人友情的所在,甚至一些下级即便是处于纯粹的应付心理,也不得不装作极度的热情状,以渲染酒桌之上热诚相待的“真诚”氛围;尤其是作为东道主一方,即便是其自身不胜酒力,也必须强作豪气干云状,以让不好意思的宾客吃好喝好。如此“真真假假”的友情充斥在公款宴席之间,这又算是什么样的接待呢? 

    因而,要令“酒烈士”们在九泉之下得到安息,恐怕首先就得彻底革除这一陋习,让所谓的招待,公归公,私归私;让所有工作性质的交流,远离酒席,回归到办公桌旁;让所有涉嫌私人间的交流,远离公款招待的酒桌。若不然,类似的“酒烈士”的悲剧,就依然不可避免地在酒席间上演,诸如“酒烈士”的尴尬,便仍会在酒桌旁再生。当然,要彻底消除“酒烈士”们的尴尬,真正使其在九泉之下安然瞑目,恐怕还得寄希望于公款吃喝风气从根本上得到扭转,更须寄希望于时下一些荒唐的公款招待恶习从宴席间彻底地消亡! 

编辑: --
 ∷【相关报道】∷
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228