首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
::精彩新闻推荐::
v四川省委组织部发文要求安排领导干部轮流休假
v黑龙江省政协决定撤销韩桂芝省政协委员资格
v我维和警察首赴海外进行防暴 将处置当地暴乱
v“网上人事局”即将现身 查询信息很方便
v消协发出消费警示:购买月饼“四注意”
v怀宁诗人海子故居修复 占地面积为200平方米
v猴子读报(图)
v想给老公惊喜偷学绝活 妻帮夫踩背踩断三根肋骨
v公交车性骚扰男人也未幸免 帅气男士诉难言之苦
::精 彩 图 片::
  您当前的位置:社会法制 > 今日聚焦 > 今日聚焦新闻 正文
枪杀民警的主凶在烈士墓破土动工之日落网(图)

.     2004-05-27 11:04

枪杀民警的疑凶落网。

点击更多精彩案件

点击更多精彩图片

    英雄墓昨日动工 主凶同日落网 

    重庆商报5月27日讯 昨日(26日),也是英雄民警甘在华的纪念墓在歌乐山烈士陵园正式破土动工的日子。上午10时52分,20名民警在北碚火车站以迅雷不及掩耳之势扑向在这里出现的李寿强及其同伙王兆财。30秒钟之后,两人被制服并被带离现场。 

    警方介绍,从昨日凌晨5时起,重庆警方在掌握可靠线索之后,便由荣昌县公安局局长朱亚希和市公安局行动技术总队李孟良支队长带领抓捕小组民警在北碚火车站设下埋伏。10时48分,一可疑人员进入包围圈。此人低头疾走,荣昌县公安局刑警大队长何勇假装乘客紧紧跟上。经过何勇仔细观察,发现此人正是自己和战友们近一年以来苦苦寻觅的、于去年6月2日杀害英雄民警甘在华后一直逃窜藏匿的主凶——大足人李寿强。 

    何勇向战友们发出了信号,现场指挥人员迅速对四周的形势进行了研判,一挥手,何勇立即从背后贴近李寿强,并死死抓住其双手。周围20名民警一拥而上,把李寿强牢牢控制。随同李寿强同时落网的还有包庇掩护其逃跑的同伙王兆财。 

    疑凶准备逃往越南 

    怀揣一把利刃 

    据了解,去年6月2日晚6时过,李寿强与同伙蒋光渊带着手枪准备在荣昌县伺机抢劫作案时,遭到当地昌元镇派出所民警申强和甘在华的盘问,两人随后逃逸,甘在华追赶中两次鸣枪警告。没想到蒋光渊和李寿强拔出手枪还击。蒋扣动扳机射击时形成哑弹,李寿强随后开枪击中甘在华腹部,逃离现场。民警甘在华被送往医院抢救无效于次日牺牲。蒋光渊被申强驾车撞倒在地,并被捉获归案。而此后作为主凶的李寿强一直逃匿在外。 

    昨日落网后,李寿强向警方交待,近一年来,他逃窜于四川的成都,广东的深圳、海丰,新疆的阿克苏、库车、轮台等地,并于本月24日晚返回重庆为逃向境外作准备。他称,他原本打算于昨日下午从北碚乘火车南下,并于今日逃往越南。 

    警方介绍,疑凶落网前曾返回其家所在的大足县弥陀镇一带。警方在前日晚间掌握其行踪,并对其从大足赴北碚的行程进行了准确的追踪。 

    警方向本报记者透露,李寿强被捕时还怀揣一柄匕首。与其同行的王兆财涉嫌帮助其逃匿。 

    誓言周年破案 

    专案组高手云集 

    “这个抓捕李寿强的专案组曾发誓要在英雄民警甘在华的周年祭到来之前抓获凶手,除了负责刑侦的县公安局副局长亲任组长外,里面还有两个市级破案能手,其余的组员也全是从各个部门挑选的精兵强将,阵容之强大,近年来在荣昌县很罕见!”该县公安局一位负责接待记者采访的部门负责人说,“就在距离甘在华周年祭恰好还差一周时间的时候,疑凶终于落网了!” 

    就在主凶李寿强被抓获的同时,甘在华的纪念墓也于昨日在歌乐山烈士陵园正式破土动工。警方称,虽然这只是一个巧合,但是参与此案的民警很多都感到意义特别。 

    据介绍,李寿强是在昨天中午被押解回荣昌县城的。审讯从下午3时许开始,截至昨夜9时许,警方对关押在荣昌看守所的李寿强仍在审讯。 

    闻讯告英灵:凶手被抓了 

    “把凶手抓住了,我很高兴。”甘在华的老父亲甘业斌含着眼泪对记者说,“儿子去了一年,我们没有一天不想着要把凶手抓住。” 

    昨日中午11时50分,甘业斌正准备煮饭,儿媳妇张晓燕一个电话打来:“杀死在华的凶手被抓了,马上就要押回荣昌!” 

    甘业斌扔下饭锅,坐车赶到高速路边随警察一起等押送李寿强的警车。警车刚到,他就想冲过去,但被警察拉住。 

    听到凶手被抓后,甘在华的母亲喻文芳站在儿子的遗像前哭了半个多小时。“儿子,你在天有灵,凶手终于被抓了。”她哭着说。 

    甘在华是他们的独子。 

    甘在华牺牲时,他和妻子张晓燕结婚仅8个月。因为工作原因,他们当时还没有要孩子。张晓燕在家人中最早得知李寿强被抓的消息,“只觉得松了口气。”她外表平静地对记者说。 

    甘在华的父母现在住在荣昌县新世纪花园小区一套三室一厅的房子里。甘在华牺牲后,荣昌县政府把他们从该县农村接到县城,并安排了这套房子。其妻子张晓燕在该县房管局工作,她没有和公公婆婆住一起,但她每周都会去看望他们几次。 

    英雄工作照 仍在橱窗里 

    荣昌县昌元镇派出所所长丁树奎告诉记者,得知李寿强落网后,所里的干警都备受鼓舞。甘在华曾经所在的派出所刑警中队民警蔡希东说:“中午听到这个消息,感觉特别高兴。”他和甘在华曾是一起破案的老搭档。 

    甘在华在的时候,刑警中队只有8名警察,现在增加到了12名。队伍的实力增强了,工作也更加有成效。丁所长介绍,现在刑警中队平均每天出警7次,基本是从早忙到晚。 

    昨日下午4时,记者来到甘在华曾使用过的办公室,里面没有人。丁所长说,大家都出去办案了。甘在华的办公桌现在由一名新调来的民警使用。 

    记者看到贴有甘在华照片的工作牌还摆在办公室的玻璃橱窗里。“甘在华是我们的好同志,我们都忘不了他。”丁所长说。 

    新闻链接 

    甘在华遇害案大事记 

    2003年6月2日21时30分,荣昌县昌元镇派出所民警甘在华在执行公务时遭歹徒李寿强和蒋光渊枪击。蒋光渊被当场抓获,李寿强逃逸。 

    2003年6月3日7时50分,甘在华在经历9个多小时的抢救之后,因失血过多并发多器官衰竭,在荣昌县人民医院停止呼吸。 

    2003年6月5日,甘在华被重庆市公安局追记个人一等功。 

    2003年6月6日,荣昌县上万名群众在荣昌职中送别英雄甘在华的遗体。 

    2003年6月12日,甘在华被重庆市政府评为烈士。 

    2003年6月24日,甘在华被共青团市委、市公安局、市社会治安综合治理委员会办公室追授为杰出青年卫士。 

    2003年9月30日,公安部追授甘在华为二级英模。 

    2003年10月9日,重庆市检察院一分院依法对甘在华遇害案的犯罪嫌疑人蒋光渊,以及在此案中涉嫌买卖枪支弹药、窝藏犯罪嫌疑人的秦玖奎、李义强、覃永棋、李春燕、曹华军等5人提起诉讼。 

    2004年2月23日,甘在华以200多万张选票荣获重庆市争光贡献奖。 

    2004年2月26日,参与枪杀甘在华的罪犯蒋光渊被执行死刑。 

    2004年5月26日,杀害甘在华的主凶李寿强在北碚火车站落网。(张力、冯云飞)

编辑: --
 ∷【相关报道】∷
-枪杀民警潜逃10年之久 公安部A级逃犯李春勇落网   04-05-25 07:40
-哈尔滨三歹徒为抢劫八万元枪杀检察院出纳   04-05-13 14:03
-吉尔吉斯一名局长遭枪杀 强力部门进入临战状态   04-05-07 12:58
-湖北洪湖市经贸局长杨代军小车内遭枪杀案告破   04-04-05 20:02
-成都火车北站特大持枪杀人案告破 四疑犯落法网   04-02-24 14:28
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228