首页 新闻 安徽 体育 财经 黄梅 旅游 军事 娱乐 法治 教育 伊人 健康
繁体中文
 IT 彩信 读书 汽车 演艺 音乐 徽商 书库 邮件 论坛 贺卡 相册 交友
简体中文
::精彩新闻推荐::
v四川省委组织部发文要求安排领导干部轮流休假
v黑龙江省政协决定撤销韩桂芝省政协委员资格
v我维和警察首赴海外进行防暴 将处置当地暴乱
v“网上人事局”即将现身 查询信息很方便
v消协发出消费警示:购买月饼“四注意”
v怀宁诗人海子故居修复 占地面积为200平方米
v猴子读报(图)
v想给老公惊喜偷学绝活 妻帮夫踩背踩断三根肋骨
v公交车性骚扰男人也未幸免 帅气男士诉难言之苦
::精 彩 图 片::
  您当前的位置:社会法制 > 法律时评 正文
从“公款”追星说到“预算法律化”

新华网   邬凤英   2004-03-25 10:11

  广西某县举办了一届“桃花节”,花费数十万元请来几位影视明星献演助兴,曲终人散之后一结账,等于全县28万人每人“挤”给明星两元钱。这一事件引起了全国政协委员黄婉秋的愤怒,随着她的猛烈抨击,“公款追星”这一社会现象及“政府请客,百姓买单,明星发财”的运作模式也随之浮出水面。(3月23日新华社电) 

    新华社的报道说,目前国内乃至港、澳、台的一批明星,都要靠这类演出获得的收入,才能维持其居必豪宅、出必名车的奢侈生活。而演出公司的主要“挣钱方式”就是依赖政府支持和赞助的各类演出———“公款追星”能够养肥一个阶层,维系一个产业,再比较一下各地在教育、医疗以及社保方面巨大的资金缺口,我们不得不感叹:这些钱花得实在是太不是地方了! 

    不该花的钱为什么大把大把地花出去了?原因可能有很多,但最关键的只有一条,就是一些地方的人大对财政预算的监督没有到位。可以肯定的是,假如广西的这个县政府在人大审议预算时,将“追星”花费的60万列入,无论如何也是不可能通过的。而人大在审议决算时如果能够对这笔开支穷追到底,则政府无论如何也是不敢花的。正是由于一些地方人大的缺位和失语,政府才可以随意花钱而又不必负责。 

    虽然《预算法》明确规定各级人大对政府开支有监督权,但在现实中,这一制度在一些地方长期以来并没有完全得到落实。过去的一年政府收了多少钱?花了多少钱?钱都花到哪里去了?新的一年钱又该怎么用?这些地方的代表们常常不得而知。而这些地方的政府在向人大提交预算时往往抱定“宜粗不宜细”的原则,在报告中仅将收入的总数向代表报告,而对支出,一般只列几项大的开支,缺乏详细的支出明细表。至于各个部门是如何开支的,应当开支多少、实际开支多少、什么原因超支等事项更是语焉不详。代表们本来是有义务为公民攥紧“钱袋子”的,但面对这样的报告,也只能徒唤奈何了。 

    从根本上说,预算及预算监督问题不仅仅是一个财政问题,它还涉及到了公民与政府的内在关系。政府使用了公民纳税的钱,就应该让公民知道钱花到哪儿去了;而公民交了税,也有权知道政府是怎么使用的。人大代表,也是纳税人的代表,在预算问题上“监督不作为”,就是有负选民的重托;而政府在预算问题上“打埋伏”,不仅没有履行自己的义务,也是一种严重的不负责行为。 

    在现代发达国家,预算是真正的“铁预算”。国家税务总局原副局长程法光在德国考察发现,那里的预算就是法律!只要年度预算通过了之后,谁都无权改动。如果没到年底预算的钱就花完了,即使是正在修建的铁路也要停建。我们也许一时还达不到这样的水平,但不能让政府官员由着自己的性子和口味用公款乱“追星”,还是可以做得到的。这就要求人大和政府都要依法办事,人大代表要善尽自己的职责。

编辑: --
 ∷【相关报道】∷
 
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币 | 商务链
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228